2014高考历史倒计练*代自然科学的发展与进步

发布于:2021-10-26 18:06:46

2014 高考历史倒计练:*代自然科学的发展与进步
一、选择题 1. 经典力学及后来的众多研究成果,促进了前两次工业革命的出现。其中经典力学的建立
主要归功于下图中的( )

解析:经典力学的建立者是牛顿;A 项是普朗克;B 项是达尔文;D 项是爱因斯坦,故正

确答案为 C 项。

答案:C 2. 他的著作一直被称为“最难看懂的书之一”,但对看得懂的人来说,它是一盏明灯。它不
仅从数学的角度解释了天体的轨道,而且指出了天体运行的引力。这位伟大的科学家是

() A.莱布尼茨

B.笛卡儿

C.牛顿

D.爱因斯坦

解析:注意提取关键信息,从“数学的角度解释了天体的轨道”、“天体运行的引力”即

可得出正确答案。
答案:C 3.普朗克,1918 年获诺贝尔物理学奖,德国科学界领袖,1913 年曾亲赴瑞士,礼聘尚是一
介书生的爱因斯坦,并称其为“当代哥白尼”。爱因斯坦因此对普朗克执弟子礼。纳粹横行 期间,普朗克与大多数德国知识分子一样,对纳粹暴行保持沉默。对此,爱因斯坦表示永 不原谅,从此再未与普朗克进行联系。这是因为爱因斯坦( ) A.成就已远远超过普朗克 B.坚持“吾爱吾师,但吾更爱真理” C.已移居美国,联系不便 D.科学研究繁忙,无暇顾及
解析:“吾爱吾师,但吾更爱真理”反映的是坚持真理,敢于向权威挑战。材料反映了爱

因斯坦对普朗克行为的不满,说明了爱因斯坦坚持真理。
答案:B 4. 电视连续剧《天仙配》有这样的情节:唐朝张百忍因孝道而升天成为玉皇大帝,而后他
的年龄基本上是恒定的,七仙女亦然,永葆青春。假设此情景成立,其科学依据最有可能 的是( )

A.相对论 C.转基因理论

B.量子论 D.进化论

解析:根据爱因斯坦的相对论,时间、空间、质量等都不是固定不变的,而是处在不断的

变化中。本题中只是假设,其年龄、青春都是变化的。 答案:A

5.下图是国际物理年标识,为纪念某科学理论诞生 100 周年,联合国确定 2005 年为国际物 理年。与之相关的科学家是( )

A.牛顿 C.爱因斯坦

B.达尔文 D.普朗克

解析:爱因斯坦 1905 年完成论文《论动体的电动力学》,独立而完整地提出狭义相对论原

理,开创物理学的新纪元。

答案:C 6.从经典力学到相对论的发展表明( )
①任何科学成就都是“站在巨人肩膀上”的发现 ②人类对自然界的认识是随着时代的

前进而不断发展的 ③人类开始从宏观世界深入微观世界认识客观规律 ④科学的发展

是无止境的

A.①②③④ C.②③④

B.①②④ D.①②③

解析:本题属于组合式选择题,考查学生的理解能力。相对论研究的是宏观世界,量子论

研究的是微观世界,故③排除,答案为 B。

答案:B 7.19 世纪末经典物理学遇到了被称为“晴空上飘浮着两朵乌云”的两个无法解释的难题。后来
驱散这“两朵乌云”的重大科学发现是( ) ①爱因斯坦提出相对论 ②爱因斯坦提出光的量子理论

③德布罗意提出物质波理论 ④普朗克的量子假说

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

解析:爱因斯坦等人的理论科学地阐述了物体在宏观空间的高速运动和在微观世界的物质

运动,这是经典物理学所没能解决的。

答案:A 8.他常说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”当大多数物理学家沿着牛顿的道路
继续前行时,他却走上了一条创新之路,最终提出了物理学的相对论,对牛顿的力学体系

和绝对时空观进行了根本性的变革。他是( )

A.达尔文

B.巴斯德 C.爱因斯坦

D.爱迪生

解析:解题的关键是要根据材料中提到的“物理学的相对论”这一信息进行分析,从而判

断出提出相对论的物理学家是爱因斯坦。

答案:C 9.17 至 18 世纪,对生物的观察和实验研究加强了,初步形成了群体研究和个体研究两条路
线,其中首次科学地触及了生命运动的过程,创立细胞学说的是( ) ①哈维 ②林耐 ③施旺 ④施莱登 ⑤巴斯德

A.①②⑤

B.②③④

C.③④

D.①⑤

解析:施莱登和施旺分别在植物界和动物界提出细胞学说,指出生命的共性是细胞;哈维

建立*循环理论;林耐将动植物分类的通用层次确定为纲、目、属、种四级;巴斯德为

微生物学奠定了基础。
答案:C 10.(模拟汇编)1882 年 4 月 9 日,达尔文因病逝世,人们为了表达对他的敬仰,把他葬在牛

顿的墓旁。下面的哪一句话可以最恰当的解释人们的这种做法( ) A.他继承和发展了牛顿的经典力学,使牛顿的力学体系成为*代最具影响力的力学体系 B.牛顿把造物主从无生命的现象中驱逐出去,而达尔文把造物主从有生命的研究领域驱 逐出去了 C.他和牛顿一样,在科学上有着惊人的洞察力和坚忍不拔的探究精神 D.进化论对人类文明进程的影响要远远大于牛顿经典力学对人类文明进程的影响
解析:达尔文的成就属生物领域,进化论与经典力学的影响也不可简单比较,因此比较容

易判断出 A、D 两项是错误的,而 C 项是科学家所共有的品质,并不能构成题干要求的原

因。牛顿的力学体系使人们对宇宙有了科学的认识,否定了天主教的神学理论,而达尔文

进化论否定了上帝造人的学说。所以答案选 B 项。

答案:B 11.下列科技成就,给宗教神学以致命打击的是( )
①伽利略创立了自由落体定律 ②细胞学说的创立 ③达尔文生物进化论 ④人猿同祖论的确立 ⑤爱迪生发明电灯

A.①②③④ C.①③④⑤

B.②③④⑤ D.①②④⑤

解析:①推翻了亚里士多德的被教会奉为教条的学说;②③④对生物是上帝创造出来的说

法以致命一击;⑤与本题题干关系不大,故选 A 项。
答案:A 12.下图人物为进化论的创立奠定了重要基础,下列内容符合图中人物观点的是( )

A.动植物分类的通用层次分为纲、目、属、种四级 B.植物发育的基本过程就是细胞的形成过程 C.生物是从低级向高级进化的,且受环境的影响 D.微生物不能自然产生,为微生物学奠定基础
解析:A 项是林耐的研究成果;B 项是细胞学说,属施莱登的观点;C 项是拉马克的成就;

D 项是巴斯德通过实验得出的结论。

答案:C 13.某一历史研究性学*小组对 17 世纪至 19 世纪生物学领域取得的重大进展进行研究,搜
集到以下结论,你认为符合要求的是( ) ①林耐对动植物分类,确定为四级 ②细胞学说的创立

③巴斯德的实验为微生物学奠定了基础 ④早期生物进化思想出现 ⑤人猿同祖论进一

步确立

A.①②③④⑤ C.①③④⑤

B.②③④⑤ D.①②④⑤

解析:①②③④⑤都是这一时期生物学的成就,故选 A。

答案:A 14.达尔文的《物种起源》发表后,引起了宗教势力的强烈反对,他们叫嚣“打倒进化论”、“拯
救心灵”、“粉碎达尔文”等。这说明( ) ①达尔文的进化论给上帝创造万物说以致命的一击

②达尔文的进化论动摇了宗教神学的根基 ③达尔文的进化论反映了新兴资产阶级的要

求 ④达尔文的进化论具有严密的科学性

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:从题干内容看,主要反映了宗教势力对进化论的强烈反对,正体现了达尔文进化论

对宗教神学,包括上帝创造万物说的冲击。而③④所述与题干要求不符。 答案:A 二、非选择题 15.阅读下列材料:
材料一 造纸术经阿拉伯人引入葡萄牙,在 13 世纪到达西方,廉价耐用的纸张很快取代

了欧洲中世纪长期使用的书写材料羊皮纸和小牛皮纸。1450 年前后德意志人古登堡等,用

铅、锡、锑的合金铸成活字。从此,《圣经》不再是天主教神职人员独有的工具。

正如马克思所说:“……印刷术却变成了新教的工具,变成了科学复兴的手段,变成了对

精神发展创造必要前提的最强大的杠杆”。 ——《世界*现代史》上册
材料二 人文主义歌颂世俗蔑视天堂,肯定“人”是现世生活的创造者和享受者,提倡科

学文化,反对蒙昧主义,要求文学艺术表现人的思想感情,科学为人谋福利,教育要发展

人的个性,要求把人的思想感情和智慧从神学的束缚中解放出来。

材料三

——《十六、十七世纪科学、技术和哲学史》

请回答: (1)依据材料一概括分析中国造纸术和印刷术的传播对欧洲思想解放运动的巨大影响。 (2)据材料二及所学知识分析人文主义对*代自然科学兴起的作用。 (3)根据材料三中的图示,分析当时的艺术家们把牛顿描绘成神一样的形象的目的。他的 成就对科学发展具有怎样的意义? (4)结合以上材料指出科学进步与思想解放的关系。
解析:本题主要考查学生从材料中获取有效信息分析问题的能力。第(1)问抓住材料一中的
关键信息“《圣经》不再是天主教神职人员独有的工具”、“印刷术却变成了新教的工具”
来分析。第(2)问注意材料二中肯定“人”及提倡科学文化等信息。第(3)根据图示和所学
知识回答。第(4)根据以上材料涉及的“神学的束缚”及科学复兴等信息来归纳。 答案:(1)打破了天主教的文化垄断,为西欧思想家提供了传播新思想的便捷媒介。 (2)人文主义肯定“人”,提倡科学文化,促使人们摆脱神学的束缚去认识世界,推动了 *代自然科学的产生。 (3)目的:因为牛顿的发现,给人类带来了从未有过的自信,为人们打破宗教和神学的束 缚提供了有力的思想武器;并以此宣扬人的高贵和理性,鼓励人们以理性和科学的精神认 识自然和社会。 意义:标志着*代自然科学的形成,使科学摆脱了神学的束缚向前发展,*代科学进入到 全面繁荣时代。 (4)思想解放促进了自然科学的兴起与发展,科学进步反过来推动了思想的解放,两者相 互促进。 16.阅读下列材料:
(英国)皇家学会会长汤姆逊致词说:“爱因斯坦的相对论是人类思想史上最伟大的成就之

一,也许是最伟大的成就,它不是发现一个孤岛,而是发现了新的科学思想的新大

陆。”……。1921 年,爱因斯坦获得了诺贝尔奖。这奖来得十分不易,当时有不少德国的

诺贝尔奖获得者威胁说,如果给相对论授奖,他们就要退回已获的奖章。结果评选委员会

让爱因斯坦作为光电效应理论的创立者而获奖,相对论始终没有获诺贝尔奖。

请回答:

——吴国盛《科学的历程》

(1)材料中说相对论是人类思想史上最伟大的成就,你同意这一说法吗?为什么? (2)你如果看待 1921 年爱因斯坦获诺贝尔奖时所发生的事?

解析:第(1)问实际考查对相对论历史意义的把握和理解能力。第(2)问要从新生事物成长

的艰难和爱因斯坦的科学精神两个角度展开论述,注意语言要简洁。
答案:(1)同意。因为相对论的提出是物理学领域最伟大的革命,它在很大程度上解决了 19 世纪末出现的经典物理学的危机,可以广泛地解释不同运动状态的物质,创立了一个 全新的物理学世界,极大地扩展了物理学应用的领域。同时,相对论也打破了经典物理学 绝对化的思维,为人们提供了辩证地看待世界的新途径。所以说,相对论是人类思想史上 最伟大的成就。 (2)这一事件说明人们对任何一种新生事物的认识都是一个极其艰难的过程,即使在以尊重 真理为最高准则的科学界也不例外,这一事件也进一步映衬了爱因斯坦敢于打破权威、勇
于探索和坚持真理的科学精神,我们应学*爱因斯坦这种精神。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢